Politique de confidentialité

Qui sommes-nous ?

Cette politique de confidentialité s’applique au site : www.bien-sante.fr , propriété de L’Essentiel du Bien, Société à responsabilité limitée, au capital de 100 000€, immatriculée au RCS de Nantes sous le numéro 887 515 245 et dont le siège est au : 1, rue du Château de Bel-Air _ 44 470 CARQUEFOU Cette politique de confidentialité complète les mentions légales consultables à l’adresse suivante : www.bien-santé.fr

Responsable du traitement des données

L’Essentiel du Bien est le responsable du traitement des données à caractère personnel, il peut être contacté à l’adresse suivante : direction@lessentieldubien.fr. Il est chargé de déterminer les finalités et les moyens mis au service du traitement des données à caractère personnel.

Données collectées, le mode de collecte et la durée de conservation

Les données personnelles collectées sur le site www.bien-sante.fr sont les suivantes : nom, prénom, téléphone, adresse de messagerie électronique, typologie d’usager.

Les données sont collectées lorsque vous effectuez une demande ou posez une question via le formulaire « NOUS CONTACTER »

Le responsable du traitement conservera dans ses systèmes informatiques du site et dans des conditions raisonnables de sécurité l’ensemble des données collectées pour une durée de 3 ans.

La collecte et le traitement des données répondent aux finalités suivantes :

Les données sont collectées afin de répondre aux besoins émis par l’internaute : recevoir un document, poser une question sur l’utilisation des produits BIEN, avoir une information sur des plantes ou toute autre question posée via l’onglet NOUS CONTACTER.

Les finalités du traitement

Les traitements mis en œuvre répondent à des finalités explicites, légitimes et déterminées. Le site internet www.bien-sante.fr a pour objectif de présenter, promouvoir les produits, plantes et ingrédients utilisés par la marque BIEN mais également et de donner de manière claire et intuitive des informations sur leur mise en œuvre. Le site fournit également des actualités, innovations, résultats de recherches sur les plantes à valeurs santé. Il permet en outre de donner des conseils de santé et d’utilisation des produits de la marque BIEN. Ces conseils, relevant du bien être sont donnés à titre indicatif et ne peuvent se substituer aux conseils des professionnels de santé qu’il est recommandé de consulter. Ce site permet également, via l’onglet NOUS CONTACTER, de nous poser toute question, à laquelle nous apporterons une réponse avec le plus grand soin.

Les transmissions des données

Les données à caractère personnel collectées par le site ne sont transmises à aucun tiers, et ne sont traitées que par l’éditeur du site.

Toutefois certains prestataires, spécifiquement mandatés par L’Essentiel du Bien peuvent être amenés à accéder aux données collectées, uniquement à des fins de maintenance, de développement, de gestion et d’amélioration du site internet.

Les données à caractères personnelles ne sont pas transférées dans un pays non membre de l’Union Européenne.

Le site www.bien-sante.fr est hébergé par : OVH, dont le siège est situé à l’adresse ci-après : 2 rue Kellermann, 59100 Roubaix

L’hébergeur peut être contacté au numéro de téléphone suivant : 1007

Les données collectées et traitées par le site sont exclusivement hébergées et traitées en France.

Droits de l’utilisateur

Conformément à la réglementation concernant le traitement des données à caractère personnel, l’utilisateur possède les droits ci-après énumérés.

Afin que le responsable du traitement des données fasse droit à sa demande, l’utilisateur est tenu de lui communiquer : ses prénom et nom, son adresse e-mail ainsi qu’une copie recto-verso de sa pièce d’identité.

Le responsable du traitement des données est tenu de répondre à l’utilisateur dans un délai de 30 (trente) jours maximum.

Droit d’accès, de rectification et droit à l’effacement

L’utilisateur peut prendre connaissance, mettre à jour, modifier ou demander la suppression des données le concernant. Pour se faire l’utilisateur doit envoyer un e-mail au responsable de traitement des données personnelles, en précisant l’objet de sa demande et en utilisant l’adresse e-mail fournie plus haut.

Droit à la portabilité des données

L’utilisateur a le droit de demander la portabilité de ses données personnelles, détenues par le site, vers un autre site. Pour se faire l’utilisateur doit formuler une demande par e-mail au responsable du traitement des données en demandant la portabilité à l’adresse e-mail fournie plus haut.

Droit à la limitation et à l’opposition du traitement des données

L’utilisateur a le droit de demander la limitation ou de s’opposer au traitement de ses données par le site, sans que le site ne puisse refuser, sauf à démontrer l’existence de motifs légitimes et impérieux, pouvant prévaloir sur les intérêts et les droits et libertés de l’utilisateur. Pour se faire l’utilisateur doit formuler une demande par e-mail au responsable du traitement des données en demandant la limitation d’utilisation à l’adresse e-mail fournie plus haut.

Droit de ne pas faire l’objet d’une décision fondée exclusivement sur un procédé automatisé

Conformément aux dispositions du règlement 2016/679, l’utilisateur a le droit de ne pas faire l’objet d’une décision fondée exclusivement sur un procédé automatisé si la décision produit des effets juridiques le concernant, ou l’affecte de manière significative de façon similaire.

Droit de déterminer le sort des données après la mort

Il est rappelé à l’utilisateur qu’il peut organiser quel doit être le devenir de ses données collectées et traitées s’il décède, conformément à la loi n°2016-1321 du 7 octobre 2016.

Droit de saisir l’autorité de contrôle compétente

Dans le cas où le responsable du traitement des données décide de ne pas répondre à la demande de l’utilisateur, et que l’utilisateur souhaite contester cette décision, ou, s’il pense qu’il est porté atteinte à l’un des droits énumérés ci-dessus, il est en droit de saisir la CNIL (Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés, https://www.cnil.fr) ou tout juge compétent.

Conformément aux dispositions de l’article 8 du règlement européen 2016/679 et à la loi Informatique et Libertés, seuls les mineurs âgés de 15 ans ou plus peuvent consentir au traitement de leurs données personnelles.

Si l’utilisateur est un mineur de moins de 15 ans, l’accord d’un représentant légal sera requis afin que des données à caractère personnel puissent être collectées et traitées. L’éditeur du site se réserve le droit de vérifier par tout moyen que l’utilisateur est âgé de plus de 15 ans, ou qu’il aura obtenu l’accord d’un représentant légal avant de naviguer sur le site.

Formulaires de contact

Utilisation des fichiers « Cookies »

Le site a éventuellement recours aux techniques de « cookies », uniquement par les services tiers listés ci-dessous.

Un « cookie » est un fichier de petite taille (moins de 4 ko), stocké par le site sur le disque dur de l’utilisateur, contenant des informations relatives aux habitudes de navigation de l’utilisateur.

Ces fichiers lui permettent de traiter des statistiques et des informations sur le trafic, de faciliter la navigation et d’améliorer le service pour le confort de l’utilisateur.

Pour l’utilisation de fichiers « cookies » impliquant la sauvegarde et l’analyse de données à caractère personnel, le consentement de l’utilisateur est nécessairement demandé

Opposition de l’utilisateur à l’utilisation de fichiers « cookies » par le site

Il est porté à la connaissance de l’utilisateur qu’il peut s’opposer à l’enregistrement de ces fichiers « cookies » en configurant son logiciel de navigation.

Pour information, l’utilisateur peut trouver aux adresses suivantes les démarches à suivre afin de configurer son logiciel de navigation pour

Dans le cas où l’utilisateur décide de désactiver les fichiers « cookies », il pourra poursuivre sa navigation sur le site. Toutefois, tout dysfonctionnement du site provoqué par cette manipulation ne pourrait être considéré comme étant du fait de l’éditeur du site.

Description des fichiers « cookies » utilisés par le site

L’éditeur du site attire l’attention de l’utilisateur sur le fait que les cookies suivants sont utilisés lors de sa navigation :

Le site utilise le service Google Analytics, fourni par Google Inc («Google»), qui permet d’analyser le site.

Les données générées par ces cookies concernent :

L’utilisation du site ;

L’adresse IP afin de déterminer la ville de connexion. Cette donnée est immédiatement anonymisée après localisation.

Ces données sont transmises et stockées par Google sur des serveurs situés aux États-Unis. Les entités de Google sont adhérentes au Safe Harbor et assurent un niveau de protection adéquat des données (Décision 2000/520/CE du 26-7-2000).

L’utilisateur peut pour avoir plus d’informations se rendre à la page www.google.com/analytics/learn/privacy.html.

YouTube : Bien-sante.fr utilise les services de la société YouTube LLC pour afficher des vidéos sur son site.

Ce service place des cookies au sein de l’ordinateur des utilisateurs dans le but :

• d’optimiser l’utilisation du service de vidéo par ses utilisateurs ;

• d’enregistrer les données nécessaires à la lecture de contenus audio vidéo, telles que la qualité de l’image, les paramètres de mise en mémoire tampon, et de vitesse de connexion au réseau.

Les données sauvegardées par ces cookies n’ont donc pas de but de tracking, leur seul objectif est d’optimiser l’expérience de l’utilisateur.

Ces données sont transmises et stockées par Google sur des serveurs situés aux Etats-Unis. Les entités de Google sont adhérentes au Safe Harbor et assurent un niveau de protection adéquat des données (Décision 2000/520/CE du 26-7-2000).

Vous pouvez vous rendre sur www.google.fr/intl/fr/policies/privacy pour en savoir plus sur ces cookies.

Mise à jour de la politique de confidentialité

La présente politique de confidentialité peut être consultée à tout moment à l’adresse ci-après indiquée : www.bien-sante.fr

Le responsable du Traitement du site se réserve le droit de la modifier afin de garantir sa conformité avec le droit en vigueur.

Par conséquent, l’utilisateur est invité à venir consulter régulièrement cette politique de confidentialité afin de se tenir informé des derniers changements qui lui seront apportés.

Il est porté à la connaissance de l’utilisateur que la dernière mise à jour de la présente politique de confidentialité est intervenue le : 30/11/2020.